Наши салоны
8 800 775 89 26
Профессионалам
Регистрация

Блог

Уход за чувствительной кожей
Чувствительная кожа - это тип кожи, который характеризуется быстрым реагированием кожи на воздействие внешних или внутренних факторов, которое проявляется в виде покраснений, раздражений, стягивания, шелушений, высыпаний, а субъективно чувствительность может ощущаться в виде покалывания болевого синдрома, жжения.

uhod.jpg

Понятие «чувствительная кожа» - это не столько медицинский термин, а распространенное определение состояния кожи, которое характерно для кожи, склонной к аллергическим реакциям, например, от употребления продуктов питания, средств по уходу за кожей, декоративной косметики или от воздействия негативных факторов окружающей среды, таких как проточная вода, сухой воздух в помещениях, ветер и перепады температур.

Роговой слой эпидермиса является регулятором увлажнения кожи, удерживая влагу, оберегая кожу от испарения влаги и сухости, обеспечивая барьерную функцию коже. Наиболее всего негативным воздействиям, таким как, микротравмы, инфекции, воздействие химических элементов, подвержена именно сухая кожа. Восполнение уровня увлажнения в коже позволит избавится от проявлений чувствительности и сухости.

Еще одним важным компонентом рогового слоя, оказывающим защитную функцию коже, является себум (кожный жир). Вследствие работы сальных желез на поверхности кожи формируется липидная пленка, которая защищает кожу от повреждений, загрязнений и оберегает от проникновения инфекций. При снижении работы сальных желез, уменьшается количество себума, что приводит к ослаблению защитного барьера и чрезмерной сухости кожи. Наряду с этим, повышенное выделение кожного жира увеличивает чувствительность кожи. Из-за окисления компонентов себума – сквалана и жирных кислот на поверхности кожи, может возникнуть воспалительный процесс, высыпания и повышенная чувствительность кожи. Дополнительным защитным фактором для кожи является оптимальный индекс кислотно-щелочного баланса – рН5,5. Снижение кислотности кожи ведет к повышению чувствительности кожи и снижению защитной функции рогового слоя.

uhod2.jpg

Чувствительный тип кожи имеет несколько степеней чувствительности, степень чувствительности очень индивидуальный параметр, который варьируются в зависимости от состояния организма и воздействия внешних и внутренних факторов. Например, очень чувствительна кожа у новорожденных и маленьких детей, но с возрастом чувствительность, как правило, проходит. Другими словами, чувствительность кожи может быть временным состоянием, которое может сопутствовать также одному их основных типов кожи: нормальной, сухой, комбинированной, жирной. Уровню чувствительности кожи можно условно присвоить несколько степеней: низкая, средняя и повышенная чувствительность.

Низкая степень чувствительности кожи характеризуется внезапно возникающим состоянием гирперчувствительности кожи, которое быстро проходит. Эта реакция может быть вызвана приемом пищи, воды или лекарственных средств, а также проявиться под воздействием стрессовых ситуаций.

Средняя степень чувствительности кожи может быть следствием внутренних заболеваний и, в этом случае, снижение чувствительности кожи произойдет после излечения болезни и восстановления организма. Чувствительность кожи нормализуется при устранении причины ее возникновения. Зачастую чувствительность кожи повышается вследствие некорректно подобранных средств по уходу за кожей или декоративной косметики низкого качества.

Повышенная чувствительность кожи может быть обусловлена ее природными особенностями и выражаться чрезмерной сухостью, шероховатостью, нарушенным гидро-липидным слоем, недостатком пигментации, выполняющей защитную функцию. Этот тип кожи с повышенной чувствительностью нуждается в ежедневном деликатном уходе с помощью правильно подобранных средств по уходу за кожей. Зачастую, повышенная чувствительность кожи может возникнуть вследствие бесконтрольного использования отшелушивающих скрабов, пилингов, кремов с кислотами в составе. Все эти средства истончают роговой слой, нарушают и ослабляют барьерную и защитную функцию кожи.

В случае проявления признаков повышенной чувствительности необходимо проконсультироваться с врачом дерматокосметологом, для того, чтобы исключить возможные внутренние заболевания, либо аллегические заболевания, вызывающие чувствительность кожи и подобрать соответствующий уход за чувствительной кожей.

Кожа с любой степенью чувствительности нуждается в особом ежедневном деликатном уходе. Средства по уходу за чувствительной кожей должны быть направлены на защиту, борьбу с воспалениями, восстановление гидро-липидного слоя и увлажнение кожи. На сегодняшний день существуют отдельные линии по уходу за чувствительной кожей для профессионального и домашнего ухода.

При выборе программы по уходу за кожей необходимо учитывать основной тип кожи и степень чувствительности. Соответственно для сухой кожи рекомендован уход, направленный на глубокое увлажнение и средства по уходу за кожей, способные удерживать влагу в коже. В этом случае оптимальным выбором для чувствительной кожи будет курс салонных процедур, направленных на глубокое увлажнение кожи, например, безинъекционные методики омоложения позволят мгновенно и глубоко наполнить кожу влагой и обеспечить пополнить гидроресурс кожи. В дополнение к профессиональным процедурам, необходимо подобрать также средства домашнего ухода за кожей, которые поддержат эффект от профессиональных процедур, создатут нормальный уровень увлажнения и восстановят защитные ресурсы кожи.

Обладательницам кожи с повышенной чувствительностью при выборе домашнего ухода необходимо учитывать общие правила: средства по уходу за кожей должны предназначаться именно для чувствительной кожи, быть гипоаллергенными, не содержать спирта и щелочных компонентов, эфирных масел цитрусовых, масло розмарина, ароматизаторов. В состав дневных средств обязательно должен входить защитный фильтр SPF, такие компоненты как аллантоин, азулен, пантенол, экстракт ромашки, василька, комплекс витаминов, укрепляющих сосуды – витамин С, Е, Р, питательные масла, например, масло Ши, масло авокадо, миндальное масло.

Если чувствительность связана с активной работой сальных желез и чрезмерной выработкой себума, тогда средства для кожи с таким типом чувствительности. Средство должно быть комедогенно, то есть не содержать компонентов, забивающих поры, желательно, чтобы в составе была салициловая кислота, антибактериальные компоненты, такие как календула, ромашка, алое вера, цинк.

Для правильного ухода за чувствительной кожей и получения скорейшего результата, прежде всего, необходимо проконсультироваться с косметологом или врачом дерматокосметологом, который правильно подберет средства по уходу за чувствительной кожей, определив степень чувствительности и индивидуальные особенности Вашей кожи.


Комментарии пользователей

Комментариев пока нет
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вы сейчас в России?
Да Нет, выбрать другое